您的位置:首页 >部门简介

部门简介

部门简介

【字体:

    学校为完善后勤管理体制和运行机制,提高后勤服务质量、提升后勤工作效率,更好地满足广大师生员工对后勤保障服务工作的要求,遵照“三服务三育人”的宗旨,坚持服务至上、效率优先、责权利相统一、保障性服务与经营性服务分开的原则,于2017年6月对后勤保障系统实施了改革,学校资产管理公司下属物业、餐饮等职能成建制并入后勤(基建)处,后勤(基建)处房改、房管等职能并入学校国有资产管理处,2018年1月,学校根据发展需要,成立了基建处,后勤(基建)处更名为后勤管理处,改革后的后勤管理处职责是:负责学校餐饮、物业监督管理与考核;负责学校校舍维修服务与管理;负责学校水电规划、节能管理和水电运行保障;负责学校交通运输管理和运行保障。处领导设处长1名,副处长3名,下设综合科、餐饮科、修缮科、前湖校区物业中心、上海路校区物业中心、前湖校区修缮中心、上海路校区修缮中心、水电节能中心、交通运输中心、餐饮管理中心等10个科(中心)。

     

综合办

    综合办是后勤处下属的综合管理职能部门,承担着后勤处综治、人事日常工作、统计、预算编制工作以及文稿起草、信息传达、服务咨询、工作督查、意见整理等多项重要职能,是加强后勤处与学校各部门,后勤处内各科室(中心)及校内师生间联系的重要桥梁和纽带。

    现有人员3人,分别是科长许义金,科员张淯、肖艳。

    主要承担的工作职责有:根据要求起草各类报告、计划、总结等文件,协调联系各部门工作;负责各类文件的接收、转发、传阅,保证处内党务政务信息畅通;负责处内各种会议的准备、记录、纪要及公务接待;负责综治日常工作和后勤处考勤、考核等相关人事工作;负责印章管理,收集整理归档相关文件。

 

维修科

    下设前湖校区、上海路校区两个修缮中心,现有人员11人,其中科长1人,中心主任2人,预算员1人,工程管理人员2人,调度员1人,资料员1人,报修窗口人员4人。

    主要职责为负责校舍维修服务与管理,负责校舍维修改造档案资料的管理,负责组织维修改造项目的论证、立项、经费预算、招标、报修管理和项目实施,负责维修改造项目的初步审核工作;负责日常维修与报修网络平台管理等。

    一直以来,本着“追求卓越管理,建立一体化管理体系”的目标,秉承奉献真诚服务理念,打造了一批守纪律、懂技术、肯吃苦、敢担当的专业化队伍,建立健全了严格的岗位责任制及考核考评机制,全面而有力保障了学校校舍基础设施的正常运行。

 

运输中心

    中心现有在编员工6人,聘用员工5人。今年退休留用2人。大客6辆(均已闲置)、中巴5辆、小车12辆。从2007年以后未购置校车,小车行驶公里数基本上在30-55万公里,车况较差维修量大。

    学校班车分为A线和B1、B2三条线路,其中绝大多数班次是A线。从2014年9月起由于黄标限行,学校采取租用江西合众旅游公司3台客车,和学校现有1台中巴车维持学校班车正常运行。上下班高峰期间班次由合众公司3台大客车负责运行,早上7:40和下午17:40乘车人数较多,一般是130人左右,其它班次人数一般在25人左右,教职工、家属和学生乘车刷卡或投币每人每次2元。学校3台中巴主要负责红色字体班次和假节日班车的运行,同时,如有需要这3台车还兼顾部分临时任务。

    《南昌航空大学公务车辆使用和管理办法》明确规定:驾驶员接到用户用车需求时,须及时报告调度并经调度同意后方可出车。驾驶员严禁开公车上下班,一律乘坐公共交通或学校班车上下班。.国家法定节假日除学校教学、科研和学校公务接待外,一律停止使用公务车辆。严禁公车私用。前湖校区实行国家法定节假日和晚上驾驶员值班制度,值班日安排一名驾驶员值班,主要任务负责前湖校区应急出车任务。

 

餐饮管理科

    我校共有学生食堂三座,建筑面积约3.1万平方米,餐厅10个,风味小吃档口99个,餐饮从业人员500余人,餐厅座位数达8000余个,按照错峰就餐的规律,可满足在校生2.4万余人的就餐服务。目前所有食堂均由承包商采取多种方式自主经营,构建了良性竞争机制,促进了学生食堂安全管理和服务质量提高。

    餐饮科现有监管人员7人,均为中共党员,大专及以上学历,是一个具有较强的餐饮管理能力的团队。餐饮管理科以学生食堂餐饮保障和食品安全的日常监督、定期考评、制度建设、专项整顿等日常管理工作为主,同时协助各食堂为其做好餐饮服务的校内协调工作。

餐饮科通过层层签定责任状、例会制度、考评制度、低价菜肴制度、培训制度以及学校食堂大宗物品和主要调味品统一采配准入制度等规范性措施强化安全意识和操作流程,充分利用试纸、仪器等科技手段对食堂原材料、成品进行检测,建立了食品快速检测室,可对罂粟壳含量、农药残留、煎炸油、吊白块、豆浆等近80个品种进行食品样品快速抽样检测,有效保证了食品安全。同时建立了学校食堂寒暑假值班制度,理顺了困扰学校多年的“寒假无人值班,暑假抢着值班”的无序状态。

    为增强餐饮监管的可操作性,餐饮科完善了监督投诉、满意度调查,餐饮与学生面对面机制,除校园网后勤服务平台外,在学校各食堂、餐厅醒目位置公布和张贴该餐厅的投诉电话号码,以便及时处理学生就餐过程中存在问题。按照国家卫生部门要求,进行了全校食堂大伙标准化改造和小吃档口“四进式”改造,使面积、流程达到了安全操作要求。目前,改造面积已达3万平方米,改造费约1000万元。学校为做好民生工程,专门给教职工提供了一个优美舒适的餐厅,采取自助模式,让教职工有获得感和幸福感。

学校食堂食品安全,事关学校安全稳定和师生切身利益,责任重大。我们将一如既往地推动各项工作的落实,切实降低食品安全风险,形成长效的食堂食品安全管理机制,确保广大师生饮食安全和供给。

 

前湖物业中心

    前湖物业中心成立于2003年,一直遵循着“以人为本,精细化管理”的理念,主要工作职能是负责前湖校区教学办公楼(含运动场馆)的教室、走廊、厕所等公共区域管理和保洁,负责校园内绿化养护、马路绿地保洁和家属区物业服务。学校占地面积2250亩,校舍建筑面积70万平米。马路、人行道板和广场30多万平方米,绿地40多万平方米。马路保洁员人均清扫面积近2万平方米,教学办公楼保洁员人均保洁面积3千平方米以上。

    目前共有150人,其中在编职工16人,聘用员工134人,平均年龄51岁。

设主任1名,副主任1名,下设教学办公楼(含运动场馆)部(99人),校园保洁绿化部(32人)、家属区物业服务部(14人)和办公室(含收发室共5人)。

    拥有电动三轮车6辆,马路清扫车1辆,绿篱机、油锯、割灌机等设备15台,主要用于马路清扫、垃圾清运、绿化养护等工作上。

     2015—2017年三年连续获得江西省高校物业管理先进单位,中心涌现了饶平仔、何跃进、付敏等先进个人、劳动模范、优秀共产党员等。

 

上海路物业中心

    上海路校区物业中心共有员工60人,其中在编职工13人、聘用员工47人(缺编13人)。设综合管理部、教学办公管理部、学生宿舍管理部、校园环境管理部、绿化部、家属区管理部、金球小区管理部等七个职能部门,下设收发室、教学楼班、办公楼班、学生宿舍片区班、绿化养护班、道路保洁班、楼道保洁班、等八个班组。设有中心主任、副主任、部门主管、各职能班长、管理员、收发员、物业管理员、值班员、绿化工、清洁工等十类岗位,

    主要工作职能是对学校上海路校区整个校园(包括金球小区)环境进行日常物业管理、维护和对师生员工教学、学习和生活提供物业管理服务。具体工作内容有:邮件收发、教室管理、学生宿舍管理、绿化养护、全校区公共部位环境卫生等服务。

    服务范围上海路校区占地面积 495304.2平方米 ,建筑面积378150.76 平方米,道路及运动场所面积123430平方米,绿化面积198100平方米,绿化率达 40 %。家属区建有多层住宅45栋建筑面积1094483.35平方米,教学区建有学生公寓10栋,教学楼办公楼16栋.青年教工公寓2栋、其中学生宿舍建筑面积33950平方米可住宿学生6000人左右。金球小区住宅14栋,建筑面积78577平方米,道路面积16320平方米。

 

水电中心

    中心现有工作人员24名,在编正式职工18名,校聘员工1名,聘用员工5名;具有中级职称4名,初级职称2名。中共党员9名,中心人员结构年龄老化,2019年上海路校区窗口2名人员退休,2020年上海路校区水电运行2名人员退休。

    主要工作是负责全校水电管理的组织、计划、协调和节能工作;负责两校区水电运行24小时值班,完成水电供应保障任务;负责两校区突发性停水停电的应急处置;负责两校区变配电、发电机组、二次供水加压泵、蓄水池、管网等设备设施的日常检查和维护;负责全校路灯巡视检查报修工作,负责学校水电费用的收缴工作,包括公共场所用能指标的核定、所有用户消耗费用的计量收费、对外交纳学校消耗水电费用;负责学校与市政水电管理部门的沟通、协调工作;负责学校水电节能宣传、节能技术与产品应用等工作的组织与开展;

    保障全校的水电正常供给、窗口售电收费、能源巡视、抄表等工作,及时向教育厅、市节能办上报水电油用能数据工作;同时按时向市发改委上报我校用能数据工作;协助维修管理水电工程。

    下设两个部(前湖校区一部配电值班:9人,上海路校区二部配电值班:6人,售电窗口:4人)一个室节能办公室(5人);全校共有变电站22个(前湖校区14个、上海路校区5个、金球3个),二次加压泵站4座(前湖校区3个、上海路校区1个);发电机组五台(前湖校区4台、上海路校区1台);前湖校区排涝站一个。