您的位置:首页 >规章制度>详细内容

规章制度

预防和处置突发事件的预案

来源: 发布时间:2018-11-14 10:56:10 浏览次数: 【字体:

1、火灾处理应急预案

火灾处理应急预案(灭火自救和人员疏散预案)

为了切实做好学校的防火灭火工作,确保学校师生的生命财产安全,现根据消防法规,结合本中心所管辖范围内的实际情况,特制定本预案。

基本原则和要求

(1)坚持"以防为主,防消结合"的原则。要实行严格的、科学管理,坚决把不安全隐患消除在萌芽状态。

(2)坚持"自防自救"的原则。教学大楼每个教师生员工和其它居住人员都负有积极扑救火灾和协助有关部门做好人员疏散工作的责任,要开展自防自救,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

组织领导和任务分工

各楼栋成立灭火自救指挥中心和学生防火抢险队,其人员组成和任务分工如下:

灭火自救指挥中心由中心各楼栋管理人员组成,中心部门主任为组长,指挥中心的主要任务是:①及时发现火险并进行报警。②组织抢险队扑救火灾。③维护现场秩序并组织居住人员疏散。④协助公安保卫人员对火灾事故原因进行调查。

灭火自救和人员疏散的实施

(1)发生火险时,各楼栋管理员或其它人员应查明火情,准确无误地进行消防报警,拨打火警电话"119",讲清单位名称、地址、起火部位、火势情况和报警人姓名。保卫处电话:3863110 。

(2)在各教学大楼灭火自救在指挥中心的统一调动下,学生抢险队或居住人员使用楼道内的灭火器或消防水带进行救火(将消防箱玻璃击碎后取出消防具)。电线着火时,应首先切断电源。

(3)灭火时应站在火源的上风处灭火,并注意采取防护措施,如:使用湿毛巾、湿被子、湿衣服等。

(4)灭火中发现受伤者,应先将其背到安全的地点进行救护。当发现易燃易爆的物品,如液化气罐等要搬运到安全的地方,防止其爆炸。

(5)火灾扑灭后要保护好火灾事故现场,以便公安保卫部门查明失火的原因。

(6)发生火灾时,各楼栋管理人员迅速打开楼上下安全门,保证安全通道畅通,组织师生疏散。

(7)当楼道内充满浓烟时,应用湿毛巾掩住鼻口,在浓烟中弯腰或爬行离开火场,要防止有害气体吸入体内使人窒息。

(8)当楼道底层起火人员无法通过时,应向楼顶疏散,通过环行过道到达另一幢无火楼层并撤离火场。中层起火,由上下层环行通道疏散,上层起火,由下层环行通道疏散。

(9)当楼道内火势猛烈,人员无法离开时,应紧闭房门,用湿水的毛巾、被单等堵住门缝,防止浓烟入室,切不可采取跳楼等错误的方法逃走。

(10)为了控制火势,当最后一名人员撤离宿舍后应关闭门窗,以减少空气流量,防止火灾迅猛蔓延。

(11)当受伤后无法离开宿舍时,就大声呼救,尽量向火灾上风方向转移采用俯姿式呼吸,延长等候救护的时间。

(12)全体疏散人员都要顾全大局,把国家集体和他人的生命财产安全放在首位,不可因抢救个人的财产影响疏散工作,造成国家、集体的财产损失和人员伤亡。

(13)当发现师生被困在火场内,要及时向消防救护人员提供情况,以便组织抢救。

(14)值班员工依次检查各楼层房间是否有人,检查完毕,将门关好,并在房门上用粉笔做"已检查过"的标记;

2、火险操作程序

火险操作程序

全体员工要熟记火灾报警电话:本校保卫处(消防)3868110,市火警119。发现火警后任何人都有权利和义务按下列顺序报警:

(1)值班员工发现火情时,立即打电话给中心办公室。如在夜间,应立即打电话通知中心主任及主管领导,讲清自己的姓名、时间、所在部门、着火位置和火势等情况,并报保卫处消防科,同时积极组织人员灭火;

火势不大时:

报警后值班员工应迅速用就近的灭火器材及时扑救,注意保护好现场,为有关人员提供真实情况;

火势较大时:

(1)值班员工迅速关掉电源,向主任报警后用附近的消防器材扑救;

(2)值班员工迅速打开安全门通道,疏导人员走安全通道;

(3)值班员工维护好现场秩序,阻止无关人员进入现场,防止坏人乘机破坏;

(4)值班员工接道报警后,要保持镇静不要慌张,要详细记录:报警人姓名、时间、地点和火势大小;维持好现场秩序。

火势大时:

(1)值班员工关掉电源并拿好楼层钥匙,迅速打开疏散通道门,请人员从安全通道有序疏散;

(2)值班员工依次检查各楼层房间是否有人,检查完毕,将门关好,并在房门上用粉笔做"已检查过"的标记;

(3)值班员工听从现场领导指挥,协同扑救人员用就近的灭火器材灭火。

【打印正文】