您的位置:首页 >后勤动态>详细内容

后勤动态

积极开展白蚁防治 守护绿色校园

来源: 发布时间:2023-11-07 15:45:17 浏览次数: 【字体:

极开展白蚁防治 守护绿色校园

 

白蚁作为“世界五大害虫”之一,是园林病虫害防治的重点对象,5-10月是白蚁灾害高发季节。今年,我校后山行道树出现了一些“白蚁上树”的情况。为有效控制和预防白蚁进一步的危害,在进行全面摸查的基础上,后勤处联合白蚁防治公司开展专项防治行动,重点围绕后山采取综合治理。

8e1de4b3f4744822b630b48bcae091d1.Jpeg 

 

                                                                          勘  察

 

   

c2f9e25b5c0e4fd39c68fa1e44d6a8c3.Jpeg

       

施药灭治

此次白蚁防治主要采取“灭治为主,防治结合,综合治理”的方针,根据实际情况采取人工查找蚁路、蚁痕、药物灭杀预防等措施,以达到消除白蚁危害的目的。

下一步,后勤处将持续加强白蚁监测巡查,建立白蚁隐患动态防治机制,防止白蚁的滋生和蔓延,切实为师生营造舒心、舒适的绿色校园环境。

fcd76d909d424ae1821b5fd900d70525.Png

冲洗已消杀树木的蚁道和黄土

 

科普:白蚁防治小知识

所有影响人类健康或舒适、破坏人类生存环境和住所的生物,均属有害生物,白蚁属于有害生物。

(一)介绍

白蚁生活习性可总结为喜湿怕涝、喜温怕冷、喜暗怕光、喜静怕震。其食物主要为木材、真菌和半腐烂的枝叶,营养素主要来源于纤维素和木质素。由于我国白蚁分布广,因而危害涉及面大。白蚁分飞繁殖期基本为每年三月至六月,在分飞期很容易被室内灯光吸引,飞进家里,具有广泛性、隐蔽性、严重性。基于白蚁的三大特性,我们日常家中需要对衣柜、桌子等木质家具,门框、地板等木质结构进行检查,查看是否有虫蛀和蚁洞现象,如有发现,不要惊动,防止扩散,可对蚁洞内施药。房前屋后,不要将木材长久堆积在一起,清除周围的枯木落叶。维护漏水的管道和水龙头,春夏傍晚及时关好纱窗纱门。由于喜湿怕涝的习性,黄翅大白蚁喜欢取食樟树、杉树皮层和槐树、杨树、桃树的芯材。

(二)防治与灭杀

我们学校的水域和山林互相交织,湿而不涝,以及大量的香樟树,是黄翅大白蚁最喜欢的生活环境。由于喜暗怕光,部分白蚁先天无眼,所以在树干皮层活动时,需修蚁道,就是平时看到的树上有土。树干以下的土壤内的巢穴,有副巢和主巢,一个主巢辐射多个副巢。由于白蚁定期会回到主巢,所以目前采用的灭蚁方式是固态粉剂和液态水剂。根据喜静怕震的习性,在采用固态粉剂时,在蚁道开几个小孔,尽量不破环蚁道,不惊扰白蚁,将适量粉剂喷入孔内,使白蚁粘上粉剂,将药物带入巢内,达到灭杀的效果。液态水剂则是使得木材和土壤含有对白蚁有灭杀作用的毒素,当白蚁接触和吸食含毒的水分时中毒。

(三)前湖校区防治情况

从目前防治作业情况来看,收到一定的成效,很多树上的蚁道依然残留,但蚁道内已无白蚁活动,这使得师生家长会误以为有白蚁在活动。但存在未及时发现或是粉剂药量不够时,使得依然有白蚁在活动,这需要我们工作的更加细致和广大师生群防。为了进一步巩固成效,以及对其他树木的预防,近期将多频次的对树木进行液态水剂处理,毒化白蚁活动区域,同时将残存蚁道清除,并从每年3月份开始持续加大防治力度,恢复园林美观,将绿树青山留在美丽的昌航!

 

                     

责任编辑:许义金
【打印正文】