您的位置:首页 >后勤动态>详细内容

后勤动态

后勤处开展清除“一枝黄花”行动

来源: 发布时间:2023-11-14 14:32:01 浏览次数: 【字体:

后勤处开展清除“一枝黄花”专项行动

目前,“一枝黄花”正处于盛花期,其花穗颜色鲜艳,容易辨认,是开展普查、防控、清除的最佳时期。11月6日,后勤处抓住“一枝黄花”秋季防除最佳时期,迅速组织人员,把一株株“一枝黄花”连根拔起,全面清理,不留盲区死角,拔除后及时装入车进行清运,努力实现零星区域扑灭的目标。

e73ffbcebcb345f28dbfd827bc9fe8ee.Jpeg

人工连根拔除

今后,后勤处会对生活、教学等核心区域进行实时监控坚持发现一株清除一株,继续确保生活、教学等核心区域无黄花荒地等易反复出现“一枝黄花”的区域开展定期巡查,加大清除力度有效控制其扩散蔓延原生林地和无人涉足区域,考虑地形地况复杂,做到有效监控,加强防范,并适时清除;从而最大限度地减少“一枝黄花”带来的危害,维护好校园生态平衡守护美好校园将绿树青山留在美丽的南航! 

8e4ae682964e40b192a7670f7ba3804a.Jpeg

及时清运处理

 

科普知识:

加拿大一枝黄花植株粗壮高大,高1.5米—3米,根状茎很发达,繁殖力强,生长密集,一大簇一大簇地生长;会排挤侵害身边的其他草本植株,被称为“生态杀手”,主要生长在河滩、荒地、公路两旁、农田边、农村住宅四周,一般在路边、田边、低矮的山坡上分布比较多,公路旁特别容易生长。每年的7月或11月是清除的关键时期。

随着近些年对它的了解,我们也逐渐掌握生长规律,积累了一定的防治经验,基本做到了科学防治。

 

责任编辑:许义金
【打印正文】