您的位置:首页 >后勤动态>详细内容

后勤动态

坚守“疫”线,逆行而上,最是风雨见初心 ——记张向东同志抗疫事迹一二

来源: 发布时间:2020-03-04 17:55:29 浏览次数: 【字体:

庚子岁首,一场突如其来的新冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。疫情发生以来,广大党员干部为守护人民群众的生命安全当担尽责,无私奉献,我校后勤处张向东同志就是其中一名党员干部,他时刻坚守抗疫一线,靠前指挥,肩扛责任,用恪尽职守的实际行动践行着共产党员的初心。

19c423d1b9244cc781589cceb5df757c.jpg

 防控疫情的“急先锋”

1月22日学校“新冠状病毒肺炎防治工作布置会”结束后,张向东立即与后勤处领导班子沟通协商,第一时间成立了后勤处疫情领导组和工作组,并主动承担了春节期间后勤处疫情防控领导值班。处置突发事件经验丰富的张向东同志精密部署,统筹兼顾,他动员在校的后勤人员积极投身抗疫一线,以最快的速度安排物业人员对全校进行消毒,在与医院协商之后,同后勤处班子一起及时制定了全校的污水管道进行疏通消杀方案,并已实施

按照学校防控领导小组和工作小组要求,张向东同志科学合理的指挥运输中心安排车辆接送从武汉回校的发热疑似人员和从武汉回校的留学生到指定医院进行检查,排除了新冠肺炎的可能。为了解决留学生的生活需求,安排专门车辆定时接送留学生采买防疫物资,并具有前瞻性的提出了改造防疫车辆的方案,为开学后的防疫工作提供针对性应急运输保障。

战疫一线的“排头兵”

自我校疫情防控阻击战打响,作为唯一驻守学校的后勤处处级干部,张向东同志以身作则,不管刮风下雨、寒风刺骨,他每天都在校园内巡查,及时解决疫情防控工作中出现的问题。他合理安排留校的维修人员无条件的完成学校疫情防控的维修改造工作,先后为校医院、保卫处完成多项紧急任务,他还带领维修人员勘察学校四周围墙,修补漏洞,为学校特殊期间“严防死守“筑牢防守阵地。

1月22日至今天,他天天坚守在岗位上,工作电话不断,每天都要花个小时校园巡查,这个长长的寒假他已经瘦了5斤多,他常说,“防控疫情,我们肩上有责,心里有爱,我们党员干部不上谁上?这样天天出出汗,跑跑腿,心里才踏实。”

统筹全局的“总调度”

腊月二十九,上海路校区二次供水设备故障,张向东同志冒雨赶往,一边安排协作单位抽调技术人员维修设备,一边发挥技术特长,带领能源中心员工合理调节供水,通过多方协作努力,及时修复了给水设备,恢复了所有楼层的供水,保证了居民过年期间的用水需求。

大年初一,上海路校区的高压供电设备出现了严重故障,根据学校领导指示,张向东同志坐镇指挥、合理调度、技术指导在他请来的供电公司的专业人员和能源中心员工的通力配合下,经过几个小时的紧张维修,春节第一个夜幕降临之前恢复了供电,确保了老校区全体居民能在家安心过年、防控疫情

二月中旬,前湖校区卧龙山高压电缆出现严重故障,为保证学校的正常运转和疫情的防控需要,张向东同志亲自上阵组织抢修,提前一天完成修复任务。

疫情防控高负荷工作的同时,他还不忘统筹兼顾水电安全运行和节水节电工作,每天都查找校园内的“跑冒滴漏”问题,寒假至今一共找到40多个自来水漏点,并及时安排堵漏,此一年可以为学校节约上百万元自来水费用。他真正做到了一手抓疫情防控,一手抓节能节水,两手都抓,两手都硬。

不下火线的“坚守者”

张向东同志每天连轴转,一也不停歇,去年他岳母生病住院后,每天早上56点起床做饭并送医院,9点之前赶回学校,坚持数月。疫情防控期间,他一面安排好家务事,一面全力投入疫情防控,期间老人去世,他悄无声息与家人安排好老人丧事后立即回到工作岗位,他说:“疫情就是命令,防控就是责任,不能在关键时刻掉链子。“张向东同志的妻子在物业中心工作,为了让张向东同志安心一线工作,尽其可能地承担起家事务,全力支持张向东投入到防疫工作老张同志体现出的共产党员的责任和担当,折射出的却是一个优秀家庭的“家风”

有一种奉献叫做坚守,有一种行动叫做忠诚,张向东同志是众多奋战在抗疫一线党员干部的缩影,他没有惊天动地的壮举,只有日复一日的辛勤付出,他以初心为引,以责任为伴,展现了后勤人的责任和担当。

终审:许福敏
【打印正文】